Пн-Пт (10:00 - 19:00)
Сб-Вс (10:00 - 17:00)
Россия, г. Москва
ул. Улофа Пальме, д. 1
см. на карте
Бесплатный звонок

French Property Group - Недвижимость за криптовалюту

Вид на жительство в Италии и налоги Вид на жительство в Италии и налоги

1.    Residenza elettiva или ВНЖ на основании выбранного места проживания – это резиденция для состоятельных иностранцев, которые хотят находиться в Италии без ограничений по времени - если помните, по шенгенской визе можно оставаться в стране до 90 дней в полугодие – и, главное, имеют на это средства. Этот вид на жительство НЕ дает право на работу и ведение предпринимательской деятельности на территории Италии, зато позволяет жить там круглый год и тратить заработанные на родине средства. 

Процедура получения Residenza elettiva состоит из четырех этапов:

• Первый – подача документов на визу типа «Д» в консульстве Италии в вашей стране. На этом этапе надо показать, что у вас есть место проживания в Италии – недвижимость должна находиться в собственности. Также придется предоставить доказательства наличия денежных средств. 

• Второй – подача заявления на ВНЖ в Италии. Это делается в течение восьми дней после въезда в страну по визе категории «Д». Повторно прилагаются все документы, которые были продемонстрированы в консульстве Италии. 

• Третий – биометрия. При подаче документов в Италии заявителю назначается время для биометрии. Пройти процедуру должны все члены семьи, которые будут получать ВНЖ, за исключением детей до 12 лет. 

• Четвертый - получение карточки ВНЖ. По закону, с момента подачи заявления в Италии до получения карточки должно проходить до 20 дней. На практике,эти сроки не всегда соблюдаются, к этому стоит быть готовым. 

2.    Какие доходы должен продемонстрировать заявитель, чтобы получить Residenza elettiva? На практике уже сформировались ориентиры, которыми можно руководствоваться: 31 000 евро в год на основного претендента, если с ним подает документы супруга, эта сумма увеличивается на 20%, также по 5% прибавляется на каждого из детей. Таким образом, совокупный годовой доход семьи из трех-четырех человек должен составлять минимум 40 000 – 43 000 евро.

3.     Власти Италии принимают в расчет доходы от бизнеса, аренды недвижимости, пенсию и любые другие пассивные доходы. Причем, недвижимость, прибыль по которой вы будете демонстрировать, может находиться в любой стране, в том числе, в России. Получаемый доход в местной валюте будет пересчитываться по актуальному на момент подачи заявления курсу. 

4.    Доходы от работы по найму по общему правилу не учитываются. Подразумевается, что если вы ходите на работу, то зачем вам вид на жительство в Италии.

5.     Получение ВНЖ в Италии не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Местные законы на этот счет похожи на российские: если вы проводите в Италии больше 183 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны там. Если большую часть года вы проживаете, например, в России, то статус налогового резидента не теряете. На практике итальянская инспекция может заинтересоваться вашими доходами. В этом случае бремя доказательства обратного лежит на налогоплательщике. Необходимо документально подтвердить ваш статус налогового резидента в России и уплату налогов. Между Россией и Италией есть специальное соглашение об избежание двойного налогообложения, которое регулирует вопросы определения статуса налогового резидента. Конечно, необходимо отметить, что в настоящее время налоговые ставки в России более выгодны, чем таковые в Италии.

6.    Срок минимального пребывания в Италии для обладателей Residenza elettiva законом не установлен. Однако есть требование: ваше непрерывное отсутствие в стране не должно превышать шести месяцев. Формально этого легко добиться – достаточно приезжать в Италию 3-4 раза в году, пусть даже на короткое время. В противном случае при продлении статуса в виде на жительство вам могут отказать.
Задать вопрос

Возврат к списку

Наверх